Оплата возможна:
Картами и наличными
Оплата возможна:
Картами и наличными
+7 (4822) 65-65-00 и +7 (904) 024-09-62
г. Тверь, ул. Московская, д.90
Время работы:
с 9.00 до 20.00

Содержание пиявок

Условия содержания не сложны, но выполнять их следует обязательно.

Они сводятся к следующему:

  • Тщательно вымыть руки мылом без запаха.
  • Подготовить чистые сосуды , позволяющие доставать пиявки руками, на 2/3 наполненные отстоянной водопроводной водой комнатной температуры (отстаивать не менее суток), с учётом размещения в каждом из них от 10 до 20 штук пиявок на один литр воды, но не более 60 пиявок на трехлитровый сосуд.
  • Сосуды с пиявками в чистой воде накрывать плотной бязевой тканью без складок, обвязать кольцом из резиновой трубки или шпагатом – пиявки способны проникать через мельчайшие щели и покидать сосуд.
  • Сосуды с пиявками поместить в темное прохладное место с постоянной температурой воздуха. Оптимальная температура для пиявок от + 4 до +18 градусов. Можно хранить в холодильнике.
  • Смену воды производить один раз в три дня. Через салфетку слить использованную воду, опрокинув сосуд вверх дном. Перевернуть сосуд, налить 0,5 – 0,7 литра чистой отстоянной воды, удалить серые хлопья, больных и погибших пиявок, вымыть стенки сосуда ветошью без применения дезинфицирующих средств. Слить загрязненную воду и наполнить сосуд на 3/4 его емкости чистой водой.
  • Накрыть сосуд бязевой тканью, обвязать резинкой или шпагатом и оставить до следующей смены воды. Сосуд с пиявками не следует ставить на яркий солнечный или электрический свет. Не следует чем – либо «подкармливать» , так как пиявки соответсвуют срокам голодания и до 6 месяцев могут жить без приема пищи. Лечебный эффект, кроме условий содержания, зависит также от степени голодности. Из-за нарушения условий содержания или «подкармливания» пиявки могут заболеть и погибнуть.
  • При появлении красного окрашивания воды в сосуде с пиявками необходимо немедленно промыть эту банку и осмотреть на предмет обнаружения в сосуде погибшей пиявки. Ее следует удалить из сосуда и сменить воду, тщательно вымыв стенки.

Весь инвентарь и материалы, используемые для содержания, следует обрабатывать 0,1 % раствором перманганата калия, затем промывать проточной водой не менее 10 раз. Бязевые салфетки должны быть плотные и крепкие. Сосуды — широкогорлые , позволяющие брать пиявок руками из сосуда, промывать его, удалять слизь и кутикулу. Сменяемая вода должна иметь температуру такую же , как на данный момент в сосуде с пиявками.

Пиявки чувствительны к резким колебаниям температуры воздуха и воды, в которой их содержат, а также всевозможным пахучим веществам. Гибель, вялость, малая активность пиявок может быть связана с нарушением температурного режима при транспортировке и нарушением содержания пиявок.

Резкая смена погоды может приводить к снижению активности и даже гибели пиявок.

На активность пиявки оказывает отрицательное влияние использование медработниками или пациентами дезодорантов, духов, и моющих средств, с сильным запахом, а также запах табачного дыма.

Появление крови в банках с пиявками может являться сигналом неправильного содержания и ухода за пиявками. Красное окрашивание воды могут вызвать разные причины:

  • При наличии гибели (хотя бы одной пиявки в банке). Если погибшую пиявку не извлечь из банки своевременно, то это приведёт к гибели оставшихся здоровых пиявок.
  • Если вода мутно – красноватая с тухлым зловонным запахом, то это говорит о том, что банка с погибшей пиявкой не промывалась более 3-х дней.
  • Реакцией пиявки на смену воды ( качество воды, ее солевой состав).
  • Реакция на резкое изменение температуры окружающей среды.
  • Резкие колебания атмосферного давления (магнитные бури).
  • Промывание пиявок реже 1 раза в 3 дня.
  • Содержание более 60 штук пиявок в 3-х литровом сосуде.
  • Вода не отстоянная, не дехлорированная.
Записаться на прием
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!